Этот автомобильный сайт "Автомастер" предназначен, в первую очередь, для тех, кто любит автомобили и желает узнать о них как можно больше.

У нас на сайте Вы найдете интересные статьи о наших железных конях, обзоры и тесты популярных и новых моделей авто, советы начинающим водителям и многое другое...

 

 

 

 

Шаблоны для Joomla 3 здесь

   Укачивание при езде на практике является весьма распространенной проблемой, с которой сталкивается порядка 15% человек. По большей части этому недугу подвержены дети, хотя и взрослые зачастую — не исключение.

Само собой разумеется, что путешествие на дальнее расстояние на автомобиле для таких людей становится настоящим испытанием, справиться с которым — задача не из легких. Можно ли побороть укачивание, и как это правильно сделать?

   Чтобы разобраться в корне проблемы, необходимо обратиться к человеческой физиологии. Как известно, за равновесие тела в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. Он, в свою очередь, «руководствуется» данными от трех органов чувств: внутренне ухо, мышечные рецепторы и, конечно же, зрение. Мозг, получая данные от этих своего рода датчиков, координирует положение тела, помогая ему держать равновесие.

   Во время движения в любом транспортном средстве, будь то автомобиль либо поезд, человек зрительно наблюдает свое движение, в то время как его тело остается неподвижным. Такой диссонанс между органами восприятия провоцирует ошибочную реакцию мозга на происходящее, результатом чего может стать головокружение и тошнота.

   Вполне логично, что во избежание появления тошноты необходимо, чтобы все органы восприятия работали в унисон. К примеру, если во время движения ребенка начинает укачивать, следует заслонить окно, заняв малыша какой-нибудь игрой. Необходимо принять все возможные меры для исключения визуального контакта с мелькающими за окном пейзажами.

   Наряду со слабым вестибулярным аппаратом спровоцировать рвоту могут также неприятные запахи в салоне. Это может быть запах топлива, сигаретный дым либо освежитель воздуха. Так или иначе, для профилактики не помешает открыть окно и проветрить салон.

   На помощь «тошнотикам» приходит современная фармацевтика. В аптеке сегодня можно найти массу средств, помогающих «заглушить» рвотные позывы на весьма продолжительный отрезок времени. Следует отметить, что подобные лекарственные средства абсолютно не имеют побочных эффектов.

   Наряду с фармацевтикой можно использовать и народные способы борьбы с укачиванием, такие как жвачки либо леденцы. Эти методы нельзя на 100% назвать действенными, поскольку они помогают далеко не всем.

   Если же справиться с укачиванием не получается, следует хотя бы предотвратить его негативные последствия. Так, перед длительным путешествием необходимо исключить прием пищи (в особенности жирной) и употребление спиртных напитков. В течение всего пути желательно сконцентрировать внимание на чтении книги, разгадывании кроссвордов и так далее.

   Суть этого приема заключается в том, чтобы отвлечь человека от восприятия окружающего мира через окно. В самом крайнем случае следует посадить пассажира со слабым вестибулярным аппаратом на переднее сидение, дабы он смотрел на дорогу через лобовое стекло.

   В случае появления ощущения тошноты необходимо прислонить голову к подголовнику сидения, чтобы всем телом чувствовать твердую опору. Немаловажно попросить водителя не совершать резких маневров, которые, опять таки, могут спровоцировать рвотный рефлекс.

Поделись!